關於影展 最新消息 影片介紹 場次查詢 合作夥伴 活動剪影 常見問題 資訊下載
 
殺人一舉
The Act of Killing
Joshua Oppenheimer

英國/2012/ 159mins/
《殺人一舉》講述印尼歷史上著名的「930」事件,1965年的印尼軍事政變,時任陸軍戰略後備部隊司令的蘇哈托,在全國策動反共大清洗,大批共產黨員被殺,許多華人被當作共產黨員處決。片中的主角安華剛果是參與這次屠殺事件的真實人物。從賣電影票的小流氓變成軍隊領袖,一年內殺了數不清的共產主義者、華人、藝術家及知識分子,到現在仍被視為「民族英雄」,從未受審。
安華在片中實現自己的電影夢,故事融合土匪片、西部片、音樂劇的電影,荒誕情節加上殘暴的回憶,引領觀眾深入殺人兇手腦中的想像世界。觀影過程猶如一場狂熱的幻夢,眞假虛實之間發人省思。導演荷索形容為「可怕、超現實,影史史無前例的驚人之作!」


獲奬/參展/補助

2013 柏林影展 電影大觀最佳觀眾票選獎/基督教評審團獎
2013 波士頓影評人協會 最佳紀錄片
2013 芝加哥影評人協會 最佳外語片/最佳紀錄片
2013 歐洲電影獎 最佳紀錄片
2013 哥譚獨立電影獎 最佳紀錄片
2013 倫敦影評人協會 最佳紀錄片
2013 聖地牙哥影評人協會獎 最佳紀錄片
2013 多倫多影評人協會獎 最佳紀錄片
‪‎2014 奧斯卡 最佳紀錄片 ‬入圍‬‬‬‬‬‬‬‬‬
‪‎2014 英國奧斯卡 最佳紀錄片‬‬‬‬‬‬‬‬‬
2014 美國國家影評人協會 最佳非劇情片


導演介紹

約書亞.奧本海默生於德克薩斯州奧斯汀,成長於華盛頓特區和新墨西哥州的Santa Fe。先後獲得了哈佛大學電影製作藝術學學位,以及中央聖馬丁藝術與設計學院的博士學位。
2014年的《沉默之像》獲得了第71屆威尼斯影展評委會大獎,並再次入圍奧斯卡最佳紀錄片。


放映場次

10/22(日) 14:30 臺中 國立公共資訊圖書館 2樓國際會議廳 【與談貴賓:導演】
11/18(六) 14:00 新北 景美人權文化園區 禮堂 【與談貴賓:導演】
11/26(日) 18:30 新竹 新竹市影像博物館 國民電影廳 【與談貴賓:導演】

映後座談

11/18(六)|新北市|景美人權文化園區|禮堂
主持人:公共電視公行部 胡心平 副理
與談貴賓:國立臺灣大學歷史系 花亦芬 教授
與談貴賓:國家人權博物館籌備處 陳俊宏 主任